Бесплатный Wi-Fi как сыр в мышеловке

time 3.04.2024
aye 3480
Бесплатный Wi-Fi как сыр в мышеловке

Один из вопросов, которые задают пользователи мобильного приложения «Fingramota Online» в разделе «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество» – «Как мошенники могут выкрасть персональные данные пользователей через Wi-Fi?».

О рисках публичной беспроводной сети расскажет Fingramota.kz.

Общественный Wi-Fi предлагают сегодня многие заведения, гостиницы, есть он в большинстве аэропортов и даже на центральных улицах и площадях развитых в плане цифровизации городов. Это очень удобно для жителей и туристов, которые могут подключиться к интернету, не используя собственную сеть.

Одна из частых рекомендаций, которая дается всем пользователям в рамках проекта Fingramota.kz – с осторожностью пользоваться бесплатными Wi-Fi-сетями. Потому что через них киберпреступники могут получить доступ к устройству и взломать важные приложения.

Что делают мошенники?

Злоумышленники через открытые и доступные сети могут перехватить любые данные пользователей интернета, те же файлы cookie, с помощью которых сайт запоминает информацию о посещениях. Допустим, вы заходили в свой личный кабинет в онлайн-банкинге, и в cookie будут сохранены ваши логин и пароль, чтобы идентифицировать вас как пользователя. Сайты могут хранить и личные данные, такие как данные удостоверения личности, сотовый номер, реквизиты карточки.  И это все может попасть к злоумышленникам!

Через общедоступный Wi-Fi мошенники могут также загрузить на ваш гаджет какую-либо вредоносную программу, которая будет работать, даже после отключения от бесплатной сети. Проверьте сейчас свое устройство. Замечали ли вы в последнее время, что оно стало медленнее работать, само по себе включается и отключается, перегревается, на нем часто всплывают окна и рекламные объявления или интернет-трафик расходуется быстрее, чем обычно. Это могут быть признаки вируса, который «внедрили» хакеры.

Что нужно кибермошенникам?

Преступников, как правило, интересуют логины и пароли к банковским приложениям, электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, полная информация о банковской карточке, включая срок ее действия и особенно секретный код на обороте (CVV/CVC). Поэтому они придумывают ловушки для беспечных пользователей – устанавливают поддельную точку Wi-Fi-доступа.

Распознать обман сложно, потому что такие сети выглядят как обычные соединения. Мошенники с легкостью могут использовать название другой известной сети и в конце добавить слово «FREE», как приманку. Признайтесь, задумывались ли вы об этом, подключаясь к общественному Wi-Fi в многолюдных местах?

Обычно перед тем, как использовать фальшивую сеть, пользователь соглашается с передачей своих данных владельцу, а значит, автоматически соглашается с тем, что несет полную ответственность за свои действия.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку