Безопасное путешествие: как не попасться на уловки мошенников во время отпуска

time 12.07.2023
aye 6946
Безопасное путешествие: как не попасться на уловки мошенников во время отпуска

Самая долгожданная пора для многих – летний отпуск. И мы с нетерпением ждем, когда сядем в уютное кресло самолета и отправимся в теплые страны за новыми впечатлениями. Однако за суетой и обилием эмоций не стоит забывать о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников.

Fingramota . kz составила памятку для тех, кто планирует отдых за границей, чтобы никакие атаки финансовых аферистов его не испортили. 

Планируя отпуск, мы можем выбрать удобный тур непосредственно у официального турагентства, куда включены все расходы: перелет, проживание, страховка, гид или же, организовывать поездку самостоятельно посредством интернета. Однако надо помнить, что в туристических странах чаще всего жертвами мошенников становятся иностранцы. Рассмотрим основные виды мошенничества, с которыми могут столкнуться туристы, которые отправляются в путешествие самостоятельно.

Мошенничество при покупке авиабилетов

Мошенники создают фишинговый сайт, то есть сайт, который визуально практически полностью дублирует какой-нибудь популярный веб-ресурс и размещают объявления о бронировании с большой скидкой. Для пущей убедительности вам на почту даже может прийти маршрутная квитанция. В погоне за выгодными предложениями, граждане теряют бдительность и вводят на таком сайте свои данные, особенно реквизиты карты, попросту передает их кибермошенникам, которые потом за считанные минуты обнуляют их банковский счет.

Особо продвинутые мошенники продают настоящий билет и аннулируют его сразу после того, как вы его проверите, ведь никому не придет в голову убеждаться в подлинности своего билета дважды. Чтобы убедиться, что билет действителен, необходимо звонить в авиакомпанию.

Мошенничество при бронировании отеля

Часто мошенники заманивают потенциальных покупателей через фейковые аккаунты в соцсетях предлагая купить туры, выгодные предложения аренды по очень низким ценам, так как у них якобы есть свои каналы продаж. Вроде выглядит все вполне правдоподобно и подозрений не вызывает. Ссылки на оплату приходят от имени популярных турагентств, однако после проведения платежа деньги с карты списываются, а в ответ приходит сообщение о технической ошибке.

Также часто путешественники сами бронируют отели посредством агрегаторов арендного жилья и отелей Airbnb или Booking.com. Понятное дело, что каждый хочет забронировать что-нибудь получше, а денег потратить поменьше. Однако перед тем, как ввести свои аутентификационные данные всегда внимательно проверяйте адресную строку – возможно, вы находитесь совсем не на том сайте, на котором думали. Обращайте внимание на написание URL-адреса, он должен начинаться с HTTPS и слева должен быть символ закрытого замка. И не доверяйте восторженным комментариям – они также могут оказаться лишь приманкой для доверчивых путешественников.  

Не лишним будет проверить номер лицензии турфирмы на сайте Казахстанской туристской ассоциации (КТА) по ссылке: https://kaztour-association.com/o-nas/nashi-proekty/ob-ert-rk/chleny-ert-rk/.

Мошенничество в пунктах обмена валюты

Перед путешествием заранее обменяйте тенге на валюту той страны, куда вы планируете поехать, желательно мелкими купюрами. Если вы не успели предварительно это сделать, то по приезде в страну приобретите валюту в банках или официальных пунктах обмена, подальше от туристических мест, вокзалов, аэропортов, где наименее выгодный курс. Перед обменом обязательно проверьте текущий курс  на табло валют  и сколько денег вы сможете  получить.

Часто туристы, доверившись таксистам могут поехать в первый предложенный обменник. Старайтесь избегать сомнительных обменных пунктов. Мошенники, не имея разрешительных документов или лицензии арендуют помещение, где ранее функционировала операционная касса и создают лжеобменники. При обмене валют операционист, получив деньги, может закрыть окно кассы якобы для подсчета переданных купюр и покинуть помещение через запасной выход.

Мошенничество при использовании общественного Wi - Fi и бесконтактной оплаты

При осуществлении денежных операций в интернете лучше всего пользоваться собственным устройством, избегать ввода данных в общественных компьютерах. Перехватить данные по такой сети для кибермошенников не составит большого труда.

На сегодняшний день огромную популярность среди пользователей смартфонов и планшетов, а также и фитнес-браслетов набирает технология NFC. К смартфонам с технологией NFC можно прикрепить банковский счет или кредитную карту, что еще сильнее привлекает злоумышленников. Для кражи денежных средств пользователей киберпреступники используя уязвимость NFC похищают деньги со счетов граждан. Использование «bump and infect» часто присуще таким местам, как торговые центры, супермаркеты, аэропорты, кафе и т. д.

Заведите отдельную карту для поездок за границу – виртуальную или цифровую. Пополняйте ее с другого счета по мере надобности через свой мобильный банкинг. Используйте ее для брони отелей, платите в ресторанах и магазинах или делайте покупки в интернете только с этой карты. Подключите SMS- или push-уведомление к своей карте, чтобы отслеживать операции по своему счету. И не переходите по сомнительным ссылкам, которые могут прийти к вам в виде SMS или сообщения по электронной почте якобы от туроператора или отеля.

Желаем всем безопасного путешествия и повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota . kz !

 

white-arrow К списку