Что делать, если мошенники оформили на вас фиктивные кредиты?

time 10.04.2023
aye 4431
Что делать, если мошенники оформили на вас фиктивные кредиты?

Если ваши персональные и платежные данные попали в руки киберпреступников, то они могут взломать ваш онлайн- или мобильный банкинг и оформить кредиты мошенническим способом.

Если вы стали заложником «чужого кредита», то в первую очередь, выясните наименование кредитной организации, в которой оформлен заем, и обратитесь к ним с заявлением. Выявить факт незаконного оформления кредита на свое имя можно с помощью кредитной истории, которую нужно проверять регулярно, не реже 1 раза в квартал. Получить персональный кредитный отчет можно в Государственном кредитном бюро, Первом кредитном бюро, ЦОНах или через портал egov.kz. 

Обязательно потребуйте у кредитора проведения внутреннего служебного расследования. Кроме того, кредитная организация должна предоставить вам копии договора, приложений к нему и документов, удостоверяющих личность, а также реквизиты счета, на который переведены деньги. Вам необходимо будет уточнить данные сотрудника, выдавшего кредит и оформлявшего договор.

Также необходимо подать заявление в правоохранительные органы. Ваши заявления должны зарегистрировать, регистрационный номер с датой принятия заявления необходимо поставить и на копии заявления, которую вы оставляете себе.

В случае отказа кредитной организации в предоставлении документов, вы можете подать жалобу в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Если кредитная организация не найдет доказательств того, что деньги по вашему удостоверению получили мошенники, необходимо подать иск в суд по месту жительства о признании сделки недействительной. В случае вынесения судом решения в вашу пользу, кредитная организация должна:

- прекратить требовать с вас оплату долга;

- списать задолженность;

 - направить в кредитное бюро письмо об исключении информации по чужому займу из вашей кредитной истории.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»

white-arrow К списку