Что такое голубые фишки, и во что еще можно вложить начинающему инвестору?

time 23.08.2022
aye 10246
Что такое голубые фишки, и во что еще можно вложить начинающему инвестору?

С термином «голубые фишки» начинающие инвесторы обычно знакомятся сразу, как только приступают к торговле на фондовой бирже. Это по традиции самые желанные акции среди покупателей ценных бумаг.

Fingramota.kz расскажет, за что их так ценят, а также какие еще варианты для инвестиций лучше всего подойдут для новичков.

Акции надежных компаний стали называть голубыми фишками по аналогии с фишками из казино, где жетоны такого цвета считаются самыми дорогими. В обиход бирж этот термин вошел, начиная с 1920-х годов.

Голубые фишки, или blue chips – обыкновенные акции крупнейших и самых стабильных, надежных компаний на рынке страны, региона или всего мира. 

Основные характеристики такой компании:

  1. Она давно известна на рынке и у нее хорошая репутация 
  2. У нее высокая капитализация, и она показывает стабильный доход
  3. Как правило, она лидер в своей сфере
  4. Ее акции обладают высокой ликвидностью, и они сильно не меняются в цене, то есть у них низкий уровень волатильности.

Ликвидность означает, что у инвестора есть возможность быстро продать ценную бумагу данной компании с минимальной разницей между ценой покупки и ценой продажи. У голубых фишек обычно большой спрос, а значит, цена их выше, и тем быстрее их можно продать. По голубым фишкам инвесторами обычно проводится много сделок.

Поясним, что капитализация – это стоимость всех акций компании. Но не всегда высокая стоимость ценных бумаг – это показатель надежности компании, так как цена акций может расти в ожидании будущей прибыли. Высокая капитализация «голубых фишек» говорит о том, что у этих компаний довольно большой уровень прибыли, который порой исчисляется миллиардами долларов США, у них также есть в собственности большие активы. Все это вместе дает инвесторам уверенность, что акции данных компаний не обесценятся и их котировки не рухнут внезапно.

Голубые фишки также называют индикаторами фондового рынка. Они задают тренд и атмосферу всему рынку, так как считается, что если возросли цены на акции крупнейших компаний, то и акции компаний «второго эшелона», то есть менее крупных, тоже возрастут.

Где посмотреть голубые фишки?

Традиционно национальные и мировые биржи часто включают голубые фишки в свои специальные индексы, куда входят только избранные компании с высоким уровнем доверия у инвесторов. Но этот список не постоянный, какие-то компании могут выбывать из индекса, какие-то – входить в него.

Среди известных индексов можно назвать, к примеру, промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average или DJI). В него на сегодня входят около 30 компаний США с наибольшим капиталом, в том числе Coca-Cola, Apple, Boeing, Microsoft, Nike, Visa, Walt Disney и другие.

А в Европе таким индексом с крупнейшими компаниями является EURO STOXX 50. Он включает в себя 50 компаний из еврозоны, в том числе Total, Volkswagen, Telefonica, Siemens и другие. В Великобритании аналогом такого индекса можно назвать FTSE 100, в который входят, к примеру, такие компании, как British American Tobacco, Burberry, Vodafone. В Японии инвесторы доверяют индексу Nikkei 225, состоящему из ценных бумаг таких компаний, как Honda, Sony, Panasonic, Toyota, Nissan и другие. 

В Казахстане список самых ликвидных акций можно посмотреть на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Голубые фишки – это акции крупнейших казахстанских компаний-эмитентов, входящих в Представительский список KASE. В настоящее время в него входят бумаги 8 эмитентов, чья деятельность относится к основным секторам экономики: Банка ЦентрКредит, Народного банка, KCell, KEGOK, Kaspi.kz, НАК «Казатомпром», Казахтелекома, КазТрансОйла.  

О том как много можно заработать на голубых фишках и три совета начинающим инвесторам можно почитать далее в разделе «Рынок ценных бумаг».

white-arrow К списку