Фондовый рынок: что о нем нужно знать инвестору

time 7.12.2021
aye 5636
Фондовый рынок: что о нем нужно знать инвестору

Каждый финансово грамотный человек задумывается над вопросом, куда можно вложить свои деньги. Кто-то открывает депозиты, кто-то вкладывается в драгоценные металлы или недвижимость. А у некоторых в приоритете инвестиции в инструменты рынка ценных бумаг.


Фондовый рынок – это целый мир, живущий по своим особым законам, и чтобы их понять, необходимо четко представлять себе его архитектуру. Fingramota.kz расскажет подробнее.
 
Фондовый рынок – это составная часть рынка капиталов, это рынок ценных бумаг.  Физически он не существует – это абстрактное понятие, служащее для обозначения совокупности действий и механизмов, делающих возможными торговлю ценными бумагами.
Данные торги инвесторы совершают на специально организованной торговой площадке – фондовой бирже. Биржа – это организация, которая предоставляет место для совершения торговых сделок и сводит вместе покупателей и продавцов ценных бумаг. У каждой фондовой биржи есть физический адрес, правила и расписание работы.  В Казахстане основной фондовой площадкой является Казахстанская фондовая биржа (KASE).
 
Некоторые граждане путают фондовую биржу с валютной и товарной.
Форекс – это один из видов валютной биржи или валютного рынка, товаром в котором является валюта. По сути, на бирже Форекс происходит обмен валюты, одной на другую, для получения прибыли за счет разницы в цене по принципу «купить дешевле, продать дороже».
Товарные биржи, а в Казахстане их в настоящее время зарегистрировано 19, но только 9 из них торгуют на постоянной ежемесячной основе и 6 – периодически, являются постоянно действующими оптовыми рынками, работающими по принципу свободной конкуренции и на которых по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары, к примеру, это могут быть сельскохозяйственные товары, каменный и бурый уголь, нефтепродукты, битум и другое. Основная функция товарной биржи – обеспечить рынок ценовыми индикаторами, служащими ориентиром для всех его участников.
 
Для инвесторов предлагаются такие виды ценных бумаг, как акции, облигации, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, форварды), ценные бумаги инвестиционных фондов, ценные бумаги международных финансовых организаций.
 
Перед тем как приступить к торговле на фондовом рынке, следует определить для себя три существенных фактора: сколько вы готовы инвестировать в инструменты фондового рынка, на какой срок и что для вас важнее – сберечь и приумножить или рискнуть и быстро заработать.
Считается, что лишь треть сбережений можно безболезненно направлять в инструменты фондового рынка, ведь там есть риски, и их инвестор принимает на себя добровольно. Любые инвестиции – дело довольно рисковое. Об этом стоит всегда помнить. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем идти на фондовый рынок.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг» 

white-arrow К списку