Как научиться экономить по методу, придуманному 117 лет назад?

time 13.12.2021
aye 7741
Как научиться экономить по методу, придуманному 117 лет назад?

Fingramota.kz рассказывала о различных техниках управления бюджетом и финансового планирования, позволяющих научиться откладывать и сберегать деньги. В их основе лежит принцип разумной экономии.

Существует еще один легендарный метод учета финансов, который получил широкое распространение в Японии и затем по всему миру, – это система Kakebo , которая превратила умение экономить в настоящее искусство. 

В далеком 1904 году журналист из Японии Хани Мотоко придумала новую технику экономии денег для того, чтобы помочь занятым женщинам обрести финансовую независимость. Действительно, прошло больше века, а ее система, которая обозначается тремя японскими иероглифами «Ka-ke-bo», в переводе это «книга домашней экономии», до сих пор пользуется популярностью и прочно вошла в жизнь многих людей на нашей планете.

В чем суть Kakebo ?

Согласно данному методу, нужно записывать абсолютно все свои траты и денежные поступления. Системой предусмотрено ведение и планирование своего личного бюджета, а именно составление планов доходов, расходов и сбережений. Для этого необходимо завести два блокнота: большой, который можно оставить дома или на работе, и маленький, который нужно везде носить с собой.

В маленький блокнот вы должны записывать все свои ежедневные траты: сколько потратили, к примеру, в магазине, аптеке, кафе, в общем все до мелочей.

В большом блокноте будут отражены ваши финансовые планы за месяц, для удобства можно оформить их в виде таблички.

Что нужно вносить в большой блокнот?

В первую очередь, это план основных доходов, которые точно рассчитываете получить: аванс, заработная плата, премия, деньги, которые вам должны возвратить, доход от аренды и т.п. Неожиданные поступления в виде, к примеру, денежных подарков, выигрышей в лотерею, можно выделить ручкой другого цвета или маркером.

В плане расходов необходимо указать обязательные ежемесячные траты, речь идет об оплате коммунальных услуг, взнос за ипотеку, расходы на сотовую связь, обучение, оплату по кредитам и займам.

И, наконец, третий план – это ваши сбережения. Сколько вы хотите отложить за месяц, к примеру, положить ее на депозит? Эту сумму и нужно вписать в большой блокнот.

Далее нужно сделать расчет суммы переменных затрат на месяц, то есть это траты, которые важны, но они происходят периодически.

Пять полезных советов по системе Kakebo на современный лад:

№1. Отправляясь на шопинг, не забудьте составить список необходимого.  Это поможет вам избежать импульсивных покупок.

№2. Избежать незапланированных трат также поможет следующее действие.  Снимите часть денег со счета и разложите их по конвертам, каждый из которых будет предназначен для определенных трат. На бытовые расходы – одна сумма, на культурные и образовательные – другая и так далее.

№3. Несрочные покупки отложите на месяц. Если по прошествии стольких дней потребность в покупке остается высокой, то смело ее берите. Если нет, тогда откажитесь от нее навсегда.

№4. Если вам возвратили долг, положите все деньги на депозит.

№5. Если размениваете крупную сумму, то часть полученных купюр отложите сразу на депозит. Так следует поступать и со сдачей, которую вам дали в магазине. Ее можно положить в копилку, а потом, когда накопится приличная сумма, то также положите ее на свой депозит. Вы не поверите, как быстро будут расти ваши накопления, и их размер будет радовать вас с каждым днем.

Подробнее читайте в разделе «Планируем бюджет»

white-arrow К списку