Кейсы финансового мошенничества: ответы на часто задаваемые вопросы граждан

time 8.08.2022
aye 5962
Кейсы финансового мошенничества: ответы на часто задаваемые вопросы граждан

Представляем вашему вниманию подборку ответов на часто задаваемые вопросы граждан, которые поступили в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, по теме противодействия мошенничеству и финансовым пирамидам.

Агентство использует всевозможные каналы коммуникации для оперативного взаимодействия с гражданами. В целях повышения доступности и полноты информации для населения о деятельности финансового регулятора, регулируемых субъектов в Агентстве функционирует call-центр по номеру «1459». Посредством call-центра потребители финансовых услуг могут получить консультации по вопросам защиты своих прав и интересов, разъяснений норм действующего законодательства, оперативно решать вопросы неотложного характера напрямую с финансовыми, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами и сообщать о финансовых пирамидах.

Свои вопросы пользователи также могут адресовать напрямую в Агентство через мобильное приложение «Fingramota Online». В нем представлено 14 тематических разделов, один из которых называется «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество». Через данный раздел можно сообщить о финансовых пирамидах, поделиться различными мошенническими схемами, с которыми вы столкнулись, и получить консультации по деятельности сомнительных организаций.

Вопрос: В интернете мне предложили заработать на одном онлайн-проекте.  Они занимаются инвестициями на зарубежных фондовых рынках, все легально. Для этого мне нужно заплатить за «вход», то есть допуск на платформу. Цена символическая, около 15 тыс. тенге. Эти деньги, как мне сказали организаторы онлайн-проекта, своего рода гарантия, они будут лежать на моем депозите и потом я смогу их вывести. После того, как я получу допуск на инвестиционную платформу, могу начать инвестировать с маленьких сумм – от 5 тыс. тенге. И прибыль мне посчитали в районе 20-30 тыс. тенге ежедневно.

В принципе, мне не жалко перечислить деньги, но все же есть сомнения. Не мошеннический ли это проект, не финансовая ли пирамида?  Но с другой стороны меня не призывают привести несколько человек с собой...

Ответ: Современные финансовые пирамиды могут прикрываться якобы высокодоходными инвестиционными онлайн-проектами с сомнительными условиями. Цикл жизни таких финпирамид короткий – до нескольких месяцев, и они не призывают приводить с собой новых участников. В этом их отличие от классических пирамид. К примеру, в сети вам предлагают инвестировать в некий проект и просят внести небольшую сумму, обещая сверхвысокий доход. Однако организаторы после сбора денежных средство от нескольких участников просто закрывают проект и исчезают. Злоумышленники рассчитывают, что обманутые люди не будут обращаться в правоохранительные органы из-за небольших финансовых потерь. Зачастую так и происходит, поэтому пирамидостроители открывают новый проект по той же схеме, но с другим названием, и так – по кругу.

Для поддержания таких финпирамид нужен постоянный приток денежных средств. Когда источник иссякает, пирамида рушится.

Не верьте обещаниям высокого и быстрого дохода от вложений в инструменты, суть которых вы не понимаете. Создатели пирамид являются профессиональными социальными инженерами и пускают пыль в глаза, рисуя картинки красивой и богатой жизни, которая у вас может сложиться после вложений в их онлайн-проекты. Они так же рисуют графики, которые якобы показывают, как растет ваша ежедневная прибыль. Запомните: только мошенники могут гарантировать получение дохода от инвестиций!

Чтобы не стать жертвой финансовых пирамид, нужно знать их отличительные признаки:

1) обещание «золотых гор» – несоразмерно высокой прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки;

2) требование внести денежный взнос в накопительную программу;

3) просьба о переводе средств на банковскую карту «личного менеджера»;

4) отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие;

5) отсутствие на сайте компании сведений о собственнике, юридического адреса и контактных данных; отсутствие отзывов о компании в интернете;

6) агрессивная реклама в социальных сетях;

7) звонки менеджера со скрытого номера либо с разных номеров в любое время суток.

Все финансовые организации, осуществляющие свою деятельность в Казахстане, подконтрольны Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка и имеют соответствующую лицензию. Проверить ее наличие можно на сайте финансового регулятора www.gov.kz.  Таким образом если организация показывает вам лицензию на осуществление своей деятельности на фондовом рынке, а на сайте Агентства ее нет, значит, это мошенники. Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, особенно, если вы поверили злоумышленникам и перевели им свои деньги. Будьте бдительны!

Подробнее читайте в рзаделе "Осторожно, мошенники".

white-arrow К списку