Криптовалютные пирамиды: обмануть нельзя информировать

time 23.05.2022
aye 7005
Криптовалютные пирамиды: обмануть нельзя информировать

Финансовая пирамида на криптовалюте – это хайп. Не в смысле, что возникает некий ажиотаж в медиа и социальных сетях вокруг данной темы. У слова «хайп» – от английского «HYIP» (High Yield Investment Program) – есть другое значение. Переводится оно как «высокодоходная инвестиционная программа», и этот термин в основном применяется к онлайн-проектам, позиционирующим себя как инвестиционный фонд с высокой доходностью и работающим по принципу финансовой пирамиды.

Подробнее о том, по каким признакам можно разоблачить HYIP-пирамиды, как инвесторы, предпочитающие вложения в цифровые активы, могут защитить себя от пирамидостроителей, Fingramota.kz рассказал Александр Дронин, заместитель председателя правления АО «BCC Invest».

Криптовалюта – это вид валюты в цифровой или виртуальной форме, единицей которой является «coin» – «монета» в переводе с английского. Одна из известных криптовалют – биткоин (Bitcoin). Сегодня в интернете существует множество платформ блокчейнов, с помощью которых можно создать свою собственную криптовалюту и назвать, к примеру, своим именем, однако она будет бесполезной, потому что никто, кроме вас, не проверит транзакции, и данная деятельность в Казахстане не является законной.

Использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству. В Республике Казахстан законным платежным средством является тенге, эмитентом которого выступает государство, и денежные обязательства могут быть выражены только в национальной валюте. Соответственно криптовалюта в контексте действующего законодательства не может рассматриваться и использоваться в качестве официальных денег.

Кроме того, существуют высокие риски потери средств при покупке криптовалют в связи с их высокой волатильностью и отсутствием регулирования данного рынка – замести следы в криптомире намного проще, а значит, доказать факт мошенничества и найти организаторов почти невозможно. Злоумышленники, используя популярность цифровых активов, придумали разнообразные способы обмана доверчивых граждан.

К примеру, так называемые «фальшивые раздачи», когда мошенники, прикрываясь фейковыми аккаунтами известных людей, призывают инвесторов перевести на их счета фиатные деньги взамен на криптовалюту. Но на самом деле мошенники в ответ ничего не отправляют. 

Фиатные деньги – это официальные валюты, которые являются законным платежным средством (доллар США, евро, рубль, юань и т.д.).

Также существуют фейковые криптобиржи, работающие онлайн. Мошенники привлекают горе-инвесторов высокой ежедневной прибылью, к примеру, обещая доход от 10% в день, но при условии, что участники должны сделать первоначальный взнос. А когда вкладчики пытаются вернуть свои деньги, то есть вывести их из биржи криптовалюты, организаторы моментально блокируют их учетные записи и присваивают себе все денежные средства.

Кроме того, мошенники часто создают фишинговые сайты, копирующие интерфейс криптобирж, с целью завладения персональными данными пользователей. Или под разными предлогами заставляют инвесторов скачать разные приложения, якобы необходимые для вывода средств. Открытие данных приложений приводит к активации вируса, который помогает злоумышленникам получить доступ ко всем счетам пользователей.

Еще одной популярной схемой обмана является криптовалютная пирамида, работающая по принципу классической финпирамиды. Организатор пирамиды под прикрытием криптобиржи набирает инвесторов, которые приносят деньги «управляющему портфелем» и привлекают новых участников. Деньги инвесторам, то есть якобы прибыль от вложения в несуществующий инвестиционный инструмент, выплачиваются за счет средств новых вкладчиков. Таким образом денежные средства просто поступают от одного участника к другому, настоящая инвестиционная деятельность не осуществляется, и реальной прибыли у организации нет. Как только иссякнет поток вкладчиков, пирамида рушится, мошенники исчезают с деньгами инвесторов, в том числе с их первоначальным капиталом. 

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку