Памятка заемщику: вместе повышаем свою кредитную ответственность

time 2.12.2021
aye 3977
Памятка заемщику: вместе повышаем свою кредитную ответственность

В 2021 году в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка поступило свыше 17,5 тыс. обращений от граждан, большинство из которых – более 80% пришлось на банковский сектор, то есть на банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.  Чаще всего граждане обращались в регулятор по вопросам возникшей просрочки по кредитам и реструктуризации своей задолженности.

Заемные средства требуют повышенной внимательности при подписании кредитного договора, а также ответственности и четкой дисциплины по его исполнению. Fingramota . kz поможет вам разобраться в этих тонкостях, чтобы избежать такой неприятности в будущем, как просрочка, и напомнит основные нюансы.

Кредит – это ответственность

Кредитная ответственность означает вашу ответственность, как заемщика, к финансовым обязательствам. Получить кредит легче, чем погасить. Поэтому, прежде чем идти в банк за заемными деньгами, возьмите паузу.  И решите; для чего вам нужен кредит.  Не стоит его оформлять только ради того, чтобы погасить действующий, особенно, если условия по нему не сильно отличаются от «старого». Ответьте самому себе честно на вопрос: сможете ли вы обойтись без кредита? Помните, что это, прежде всего, обязательство, которое вам, как заемщику, возможно, необходимо будет исполнять в течение длительного времени. Нужно четко оценить свое финансовое положение!

Составьте детальный финансовый план, чтобы точно прогнозировать свои расходы и доходы. Необходимо учесть не только свои зарплату, премии, пособия, но также и дополнительный доход, накопления на случай потери трудоустройства вследствие болезни, например, или иного форс-мажора. Вариант, подходящий для тех, кто привык держать все под контролем, – это застраховаться от потери трудоспособности и работы.

Есть простые формулы, на которые вы можете ориентироваться: размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать половины вашей зарплаты, а размер финансовой подушки безопасности должен быть равен не менее шести ваших официальных окладов.  

Если вы не уверены, что сможете выплачивать кредит, лучше не берите его.  

Не спешите оформлять кредит, доверившись заманчивой рекламе. Рынок полон предложений, проведите мониторинг сайтов банков второго уровня и проанализируйте их кредитные продукты. Почитайте отзывы клиентов, финансовые сводки о показателях банка, наведите справки об его репутации.

Выбрав оптимальный вариант, не стесняйтесь задавать банковскому менеджеру уточняющие вопросы по условиям кредитования: о сумме займа, сроках и размерах выплат, комиссиях при получении кредита или досрочном погашении, полной стоимости кредита со всеми процентами и платежами, размере переплаты, последствиях в случае просрочки, правах и обязанностях сторон.

Если у вас есть зарплатная карточка данного банка, или вы пенсионер, а может, представитель социально уязвимых слоев населения, оповестите об этом менеджера, возможно, в банке действуют специальные акции и особые предложения для таких клиентов. 

Подробнее читайте в разделе «Кредиты»

white-arrow К списку