Сбережения, накопления и инвестиции: почему не стоит поддаваться эмоциям

time 4.03.2022
aye 7171
Сбережения, накопления и инвестиции: почему не стоит поддаваться эмоциям

На фоне обострения геополитической ситуации финансовые эксперты рекомендуют населению сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям и стараться сохранить свои сбережения. Рассмотрим сложившуюся ситуацию вместе с Fingramota.kz.

Когда на финансовых рынках случаются крупные потрясения, граждане, у которых нет запаса прочности в виде финансовой подушки безопасности, начинают действовать лихорадочно и крайне эмоционально. Кто-то снимает свои вклады, кто-то оформляет кредиты, чтобы купить иностранную валюту, а некоторые «инвестируют» в технику и другие товары, приобретая второй телевизор или третий гаджет только на основании всеобщей паники. Советуем максимально сохранить свои накопления, начать формировать резервный фонд, если вы это еще не делали.

Тот, кто совершает импульсивные движения, тот чаще и теряет свои деньги. Благодаря грамотному и гибкому финансовому планированию, наличии подушки безопасности вы останетесь на плаву в непростой период, мягко адаптируясь под новые рыночные условия.

Финансовая подушка безопасности – это ваш резервный фонд, который формируется путем регулярных отчислений. Желательно, чтобы размер финансовой подушки составлял не менее 6 месячных окладов. Эти деньги предназначены для использования только в случае наступления форс-мажорной ситуации, требующей финансовых расходов.

Личный финансовый план или по – другому его можно назвать Дорожной картой, которая не позволит сбиться с пути, но при условии соблюдения финансовой дисциплины. Поэтому, в первую очередь, определитесь с целями: краткосрочными и долгосрочными. Лучше их записать и при необходимости обновлять или дополнять. Финансовые эксперты считают это нормальным, что приходится время от времени их корректировать, учитывая реалии и приоритеты.

Регулярно пересматривайте свой финансовый план и помните, что планирование расходов и доходов – это основа финансового успеха. Избавляйтесь от ненужных трат, начните экономить, откладывать деньги, рассмотрите различные способы получения пассивного дохода.

Начинающим инвесторам, людям без опыта инвестирования на фондовом рынке, которых привлекает падение биржевых индексов, лучше оставить это дело профессиональным трейдерам, чтобы не испытать разочарование в будущем. Розничным инвесторам со сбалансированным портфелем не следует поддаваться эмоциям, которые могут привести к необдуманным сделкам и негативно повлиять на финансовые результаты инвестиций в будущем. Разумнее придерживаться долгосрочных ориентиров и стратегии, которые фундаментально привлекательны. 

Одним из надежных источников вложений средств является банковский депозит. Для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Нацбанк совместно с Правительством реализуют Программу защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета.

Какие вклады участвуют в Программе? Это наиболее популярные: несрочные, срочные депозиты в тенге, доступные в каждом казахстанском банке второго уровня под процентную ставку и также предполагающие возможность досрочного снятия, сберегательные депозиты в тенге, жилищные строительные сберегательные депозиты в АО «Отбасы банк», а также вклады, открытые в рамках государственной образовательной накопительной системы.

На какие вклады не распространяется Программа? На текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. 

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку