Как отличить инвестиционного посредника от мошенника

time 21.10.2021
aye 6113
Как отличить инвестиционного посредника от мошенника

С июня 2021 года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка публикует список недобросовестных посредников, не имеющих лицензии уполномоченного органа и привлекающих деньги клиентов для инвестиционных целей якобы с гарантией высокой доходности. На них поступает сотни жалоб потребителей финансовых услуг.

Fingramota.kz расскажет, как распознать мошенников и как проверить лицензию организации, позиционирующей себя в качестве «инвестиционной компании».

В основном граждане обращаются в Агентство с жалобами на инвестиционные компании, не являющиеся резидентами Казахстана, с которыми они заключили договор в электронном виде.  Данные организации не имеют лицензии финрегулятора на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и Агентство, в соответствии с казахстанским законодательством, не осуществляет контроль и надзор за их деятельностью.

Также часть обращений связана с финансовым мошенничеством. Злоумышленники, выдавая себя за известные на мировых рынках инвестиционные компании, обманным путем выуживали у граждан конфиденциальную информацию и деньги.

Какие схемы придумывают мошенники?

Чаще всего мошеннические схемы связаны с рынком Forex и проворачиваются в режиме онлайн. Мошенники под предлогом осуществления брокерско-дилерской деятельности выманивают деньги у граждан – пользователей сайта, где проводятся операции на валютном рынке. Злоумышленники создают образ успешной и перспективной компании, взаимодействуя с пользователем сайта посредством поддельных городских номеров, электронной почты, присылая письма от имени международных банковских брендов для пущей убедительности.

В некоторых случаях для ослабления внимания и подтверждения своей деятельности они направляют поддельные бизнес-планы с предложениями по вложению денежных средств. После того, как пользователь добровольно направляет определенную сумму, псевдоброкеры сообщают им, что деньги по разным причинам «застряли в банке», и для их вывода необходимо доплатить определенный процент. Применяя различные методы психологического воздействия, мошенники выманивают у пользователя сайта дополнительные средства. Данный механизм прокручивается до тех пор, пока пользователь наконец-то засомневается в законной деятельности компании и начнет проверять их легитимность. Но и в этом случае мошенники, представляясь сотрудниками разных служб безопасности, используя методы социальной инженерии, просят оплатить дополнительные взносы. Учитывая желание «жертвы» вернуть свои вложения, данная схема может быть реализована множество раз. Механизм и отработка данной схемы основываются на доверии инвесторов и оказания на них мощного психологического давления.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг»

white-arrow К списку