Мошенники используют ситуацию с паводками для обмана граждан

time 8.04.2024
aye 3033
Мошенники используют ситуацию с паводками для обмана граждан

«Проверьте свой ИИН на наличие выплат», «Получите компенсацию до 3 млн тенге, кликните на ссылку», «Скорее получите пособие от государства» - в соцсетях злоумышленники размещают информацию-приманку, чтобы завладеть персональными данными казахстанцев.

Данный вид аферы далеко не новый, но тем не менее некоторые граждане попадаются на уловки мошенников. Fingramota.kz напомнит о ключевых мерах безопасности.

Выплачивается ли компенсация для пострадавших в паводках?

По поручению Главы государства пострадавшие от стихии получат единовременные выплаты от местных исполнительных органов, то есть акиматов. Размеры выплат будут устанавливаться в каждом регионе отдельно по решению специальных комиссий, созданных для расчета нанесенного материального ущерба. Для этого нужно обратиться с заявлением в акиматы, приложив списки утраченного имущества, фото-, видеоматериалы, подтверждающие ущерб, идентификационные документы на объект недвижимости и другие документы. Более подробную информацию о процедуре получения компенсации можно получить в местных исполнительных органах.

Фейк о выплате компенсации всем гражданам Казахстана от банков и Минтруда

Для того, чтобы фейковые объявления выглядели правдоподобными, преступники используют названия казахстанских банков и государственных органов. К примеру, в социальных сетях Facebook, Instagram, Telegram в последнее время публикуются посты о выплате компенсации от Минтруда и социальной защиты совместно с Халык банком, а также о выходе нового постановления Министерства финансов. В вижуале используются логотипы и элементы брендбука организаций, а также герб Республики Казахстан.

Чтобы ввести людей в заблуждение, мошенники под каждым рекламным постом размещают комментарии ботов с текстом: «Спасибо за быструю выплату», «Сумма поступит день в день», «Срочно подавайте заявки».

Главная цель аферистов – заставить граждан кликнуть на фишинговую ссылку, нажав на «Подробнее» или «Проверить свою компенсацию». Далее пользователь попадает на мошеннический сайт, на котором им будет предложено зарегистрироваться, чтобы получить деньги. А для этого необходимо ввести такие персональные данные, как ИИН, реквизиты банковской карты, SMS-сообщение.

Как только граждане выполнят это условие, то их данные автоматически поступают к мошенникам. Злоумышленники могут списать все денежные средства со счетов своей жертвы или оформить «чужой» кредит. Также после перехода на сомнительные сайты есть риск столкнуться с хакерской атакой, которая основывается на установке шпионской программы на устройство пользователя. Посредством данных приложений мошенники получат доступ к онлайн-банкингу и другой секретной информации.


Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку