Налоговые вычеты: что это такое и как с их помощью можно сэкономить

time 2.12.2022
aye 10330
Налоговые вычеты: что это такое и как с их помощью можно сэкономить

Казахстанские работники могут по закону получать налоговые вычеты, то есть сэкономить свои деньги за счет сокращения выплат в госбюджет.

Как от этого выиграют налогоплательщики, расскажет Fingramota.kz.

Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается размер дохода, откуда выплачивается налог. Это своего рода льгота или поддержка от государства, которая позволяет вернуть ранее уплаченный в течение года налог или платить меньше налога.

Налоговые вычеты в Казахстане применяются:

  • при исчислении индивидуального подоходного налога, размер которого составляет 10 % для всех доходов;
  • за каждый месяц начисления дохода работника, в некоторых случаях на основании заявления работника о применении налоговых вычетов по форме, установленной уполномоченным органом, и документов, список которых вам должны предоставить в кадровой службе.

Какие существуют виды налоговых вычетов?

По закону налогом облагаются следующие виды доходов: доход работника, в том числе трудового иммигранта-резидента и домашнего работника; доход от реализации товаров, услуг, работ; доход в виде оплаты третьим лицом выполненных работ, оказанных услуг, стоимости товаров; доход в виде работ или услуг в счет погашения задолженности; доход от безвозмездно полученного имущества, прощеного долга или уменьшение требований к должнику; пенсионные выплаты и стипендии; доход по накопительному страхованию; дивиденды, вознаграждения, выигрыши, вознаграждения по операциям репо; доход ИП или лица, занимающегося частной практикой; доход от подсобного хозяйства.

Работнику могут предоставляться следующие виды вычетов по ИПН:

  • вычет в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – в размере, установленном законодательством РК «О пенсионном обеспечении»;
  • вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) – в размере, установленном законодательством РК об обязательном социальном медицинском страховании;
  • вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования.

Кроме того, существуют так называемые стандартные налоговые вычеты, в том числе ежемесячный - в размере 14 МРП.

МРП – это месячный расчетный показатель, в 2022 году его размер составляет 3 063 тенге. Соответственно, размер стандартного налогового вычета (14 МРП*3063) составляет в 2022 году 42 882 тенге.

Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. При этом общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (в 2022 году: 168 МРП *3063=514 584 тенге).

 

Подробнее читайте в разделе «Планируем бюджет»

white-arrow К списку