Нужен автомобиль: как взять кредит без аварий для своего бюджета

time 6.06.2022
aye 5738
Нужен автомобиль: как взять кредит без аварий для своего бюджета

16 мая 2022 года в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования. Государство предоставило гражданам возможность прибрести авто под 4% годовых и без первоначального взноса.  Оператором программы определено АО «Фонд развития промышленности».

Что нужно знать гражданам перед оформлением «льготного» автокредита, расскажет Fingramota.kz.

Срок действия программы льготного автокредитования (далее – Программа) – 30 лет, сумма финансирования составляет 100 млрд тенге, которые будут использоваться на возвратно-револьверной основе в период действия программы.  По программе можно приобрести в кредит новые легковые авто отечественного производства следующих брендов: Hyundai, Kia, Chevrolet, JAC, Lada.

Одним из важных критериев является стоимость выбранного автомобиля. Цена авто не должна превышать более 15 млн тенге. При этом максимальная сумма автокредита составляет 10 млн тенге. Срок кредитования – до 7 лет. Заем выдается в тенге. Проверяют платежеспособность потенциальных автовладельцев банки.

В БВУ предусматривается автоматизированная система, отслеживающая статус и срок предоставления займов. Это необходимо для обеспечения прозрачности финансирования, что является одним из обязательных условий программы. 

На каких условиях выдаются бюджетные автомобили?

Вы вправе выбрать автомобиль на свой вкус и цвет, но машина должна быть отечественного производства – это раз.

Во-вторых, после подачи заявки в банк, если вы хотите поменять марку и модель выбранного автомобиля, этого сделать вы не сможете.

В-третьих, изменить или перерегистрировать место в очереди на другого человека также невозможно.

В-четвертых, при вашем отказе в участии вы автоматически выбываете из электронной очереди, и на ваше место будут добавлены другие желающие.

В-пятых, в льготном автокредитовании вы можете принять участие только один раз в два года. Поэтому, прежде чем соглашаться на участие в программе, взвесьте все «за» и «против», и потом принимайте решение.

Если сравнивать предложения на рынке, то при стандартном, коммерческом автокредите, выдаваемом банками, ставка вознаграждения может превышать 20 % годовых, первоначальный взнос там обязателен, он составляет около 20 %. Льготный автокредит является одним из доступных и выгодных предложений, учитывая его номинальную ставку и отсутствие взноса. Его преимуществом является также то, что авто может приобрести любой гражданин с хорошим официальным доходом и положительной кредитной историей.

Заемщику при участии в программе следует соблюдать следующее:

  1. Подтвердить свой доход, или по – другому это называется «платежеспособность».
  2. В банке проверяют наличие пенсионных отчислений за последние 6 месяцев. При этом заработная плата заемщика должна быть достаточной для погашения кредита в зависимости от стоимости автомобиля.
  3. Если же официального оклада недостаточно, соответственно, в льготном автокредите вам, скорее всего, будет отказано.

Подробнее читайте в разделе «Страхование» 

white-arrow К списку