В Казахстане финансовые пирамиды под запретом!

time 4.03.2024
aye 6981
В Казахстане финансовые пирамиды под запретом!

 На официальном интернет-ресурсе Агентства РК по финансовому мониторингу (далее – АФМ) опубликован   расширенный перечень организаций, которые подозреваются в деятельности в качестве финансовой пирамиды, а также по которым уже вынесены приговоры суда. Теперь каждый гражданин, желающий инвестировать свои средства, может проверить надежность компании не только   в реестре АРРФР, но и в данном перечне. 

Проверить организацию на наличие признаков финансовой пирамиды и мошенничества, можно также с помощью Telegram-бота АФМ Baiqa, piramida.

Создатели финансовых пирамид завлекают участников, обещая гарантированный, сверхвысокий доход за короткий промежуток времени. Однако, как только соберется определенное количество участников и, соответственно, вкладов, организаторы исчезают со всеми деньгами. Fingramota.kz напомнит о стадиях жизни финансовых пирамид и его основных признаках.

Три стадии жизни пирамиды

 Первая – создание финансовой пирамиды

Как правило, первым участникам организаторы выплачивают обещанный доход из собственных средств, хотя участники при этом вносят как небольшие, так и значительные суммы.

 Вторая – популяризация финансовой пирамиды

Вдохновленные вкладчики привлекают все больше участников, в том числе близких и знакомых. Также организаторы используют агрессивную рекламу, преимущественно в социальных сетях, с привлечением известных блогеров, селебрити. На данном этапе вознаграждение новым участникам выплачивается уже не за счет собственных средств, а за счет вновь прибывших.

 Третья – неизбежная, это крах пирамиды

Это происходит, когда набирается определенное количество участников и большая сумма. Люди, поверившие в быстрый и легкий заработок, остаются без вознаграждения и без собственных средств. А также без возможности какой-либо защиты, поскольку деятельность финансовых пирамид в Казахстане незаконна и нелегальна, а значит, все подписанные с организаторами пирамиды документы фактически не имеют юридической силы.

Чек-лист «Как разоблачить финпирамиду»

Fingramota.kz составила для вас также чек-лист признаков, по которым можно вычислить финансовую пирамиду:

1. Вознаграждение за приведенных клиентов. Если вам обещают доплачивать за каждого приведенного в компанию клиента, это само по себе достаточное основание, чтобы не нести туда деньги и отговорить всех знакомых от такого рискованного мероприятия.

2. Гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Различные «инвесткомпании» гарантировать доходность не могут, законодательно это запрещено. Если кто-то гарантирует, значит, это мошенник. Все просто!

3. Отсутствие необходимых лицензий. Если компания привлекает денежные вклады от населения или предлагает инвестировать на фондовых рынках, а лицензии у нее нет, то трижды подумайте, стоит ли с ней связываться. Такие организации не подконтрольны Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка, а значит, ваши права и интересы никто защитить не сможет.

4. Наличие вступительного взноса: на оформление, обучение, за акции и т.п. Как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды, а также явным и характерным признаком финансовой пирамиды.

5. Отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов. Имеющиеся имущество и активы компании при неблагоприятном исходе можно будет продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги. Но у финпирамид таких активов нет.

6. Агрессивная рекламная кампания. Реклама финпирамид рассчитана на быстрое привлечение большого числа клиентов и содержит только ту информацию, оглашение которой выгодно самим основателям пирамид. Естественно, риски, с которыми может столкнуться клиент такой компании, рекламодатели по понятным причинам стараются не упоминать.

7. Отсутствие точного определения деятельности организации. У пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков. Вам никогда не покажут поставщиков, к примеру, и других бизнес-партнеров. Прежде чем нести деньги в компанию, узнайте о ней как можно больше информации. Изучите отзывы, но подойдите к этому вопросу взвешенно, так как их могут оставлять и заинтересованные лица. Прочитайте все документы. Узнайте, чем конкретно занимается компания, и куда будут вложены ваши деньги. Спросите, как это можно подтвердить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими организациями, предлагающими аналогичные услуги. Если вам говорят, что условия размещения ваших средств очень выгодные, то поинтересуйтесь у сотрудника компании, за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере, и получите внятные ответы на свои вопросы. Если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, наверняка получить вложенные деньги будет еще труднее.

8. Консультации только при личной встрече. При личной встрече проще применить различные психологические приемы и уловки, чтобы втереться в доверие клиента и убедить его вложить деньги.

9. Призывают не раздумывать при подписании «договора». Не принимайте поспешных решений! Попросите образец договора на руки и изучите его дома в спокойной обстановке. Если отдельные его положения вызовут у вас затруднения, постарайтесь проконсультироваться со специалистом. Посмотрите, что за документ остается у вас взамен отданных денег. Имеет ли он юридическую силу?

Прежде чем расстаться со своими деньгами, подумайте о том, кому вы их отдаете и на какие цели. Если в организации, которой вы хотите доверить свои средства, вы обнаружите все или несколько из перечисленных выше признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас втянуть в очередную финансовую пирамиду.

Напомним, что за создание финансовой (инвестиционной) пирамиды статьей 217 УКРК предусмотрена уголовная ответственность сроком до трех лет. За производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды грозит административное  наказание по статье 150  КоАП РК и штраф в размере от 150 до 600 МРП.

 Берегите себя, свои деньги и повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz! 

white-arrow К списку