Социальные сети как способ кражи личных и платежных данных

time 1.08.2023
aye 5522
Социальные сети как способ кражи личных и платежных данных

Появившаяся в последнее время новая социальная сеть была воспринята пользователями с энтузиазмом. Всего через неделю после выхода «Threads» в ней зарегистрировались уже 100 млн человек. Однако, подобным интересом  воспользовались мошенники, создавая клонов новой сети.

Что из этого вышло, какие риски несет пользователь и о новых схемах появляющихся в интернет пространстве, расскажет Fingramota.kz.

Мошенничество с использованием новой социальной сети «Threads» 

Всем известно, что в июле 2023 года была запущена новая социальная сеть «Threads». Мошенники стали использовать интерес людей к социальной сети «Threads» для сбора их персональных и платежных данных.

Схема мошенничества следующая. Злоумышленники, используя популярность новой социальной сети, создают сайты-клоны, которые в названии содержат слово «Threads». Граждане, не обладая достаточной информацией о сервисе, регистрируются и далее мошенники собирают их личную информацию, в том числе платежные данные.

Это порталы с признаками киберсквоттинга — намеренной регистрации доменных имен, содержащих название чужого бренда или торговой марки. Поэтому настоятельно рекомендуется не передавать данные куда-либо вовне. Исключением могут стать только официальные ресурсы.

Скам – проекты: новый вид мошенничества в интернете

Данная схема связана с вложениями в несуществующую криптовалюту Threads Coin, где пользователи купив криптовалюту за  эфириум (криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна ) могут потерять свои деньги. Это скам-схема (афера/мошенничество на просторах интернета), в результате которой владелец эфириума теряет свои деньги, не получая взамен ничего.

На сегодняшний день существует несколько видов скама. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы не попались на удочку мошенников.

1. Продажа неизвестных токенов. Мошенники работают по следующей схеме. Сначала они сообщают о новых токенах, которые совсем скоро должны попасть на криптовалютную биржу. После этого начинаются уговоры приобрести токены до того, как они подорожают. При этом просят купить как можно больше цифровой валюты. Дополнительно мошенник может разместить рекламу на малоизвестных телеграмм-каналах. К сожалению, администраторы ресурсов не всегда проверяют добросовестность заказчика. Это может убедить человека приобрести рекламируемые токены. Однако на деле они не представляют никакой ценности, а вы лишь теряете свои деньги.

2. Деньги в управление. Суть этой схемы можно объяснить известным слоганом: «Вы даете нам 200 долларов, а к вечеру мы умножим эту сумму». Естественно, верить этому не стоит. Например, вас приглашают на презентацию успешной команды трейдеров, где  обещают за короткий срок и минимальный вклад баснословный доход. Передав свои деньги, вы вряд ли увидите их снова.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку