Советы для начинающих предпринимателей: как грамотно планировать свой бизнес

time 3.02.2023
aye 5799
Советы для начинающих предпринимателей: как грамотно планировать свой бизнес

Открыть свой собственный бизнес мечтают многие. Однако любой бизнес требует серьезной подготовки. Для того чтобы воплотить свою мечту в реальность, необходимо оценить все риски, трудозатраты и временные ресурсы, а также рассчитать все обязательные расходы. С чего начать, если вы все-таки настроены открыть собственное дело?

Пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей – от Fingramota.kz .

Определитесь с направлением

Для начала подумайте, в чем вы разбираетесь лучше всего – так вы сможете вносить новые идеи и предотвращать возможные ошибки. Также бизнес, которому вы хотите посвятить себя и свое время, должен вам нравиться, это одна из причин сделать выбор в пользу своего дела.

Проведите тщательный мониторинг рынка, проанализируйте, какие товары или услуги будут популярны у ваших потенциальных клиентов, что предлагают конкуренты, и каковы ваши сильные стороны. Помните, что более низкая стоимость товаров или услуг не должна быть единственным преимуществом – не забывайте о качестве предлагаемого вами продукта или услуг.

 Составьте бизнес - план

Он должен быть детальным и включать анализ рынка оказываемых вами услуг или товаров, которые планируете выпускать/продавать. Распишите конкурентные преимущества вашего бизнеса, какие каналы продвижения будете использовать, расходы на предстоящее время и т.д.

Если вы только начинаете бизнес, подумайте о том, чтобы работать из дома, пока вам действительно не понадобится помещение. Так вы сэкономите на аренде помещения, мебели и многом другом.

Определитесь со стартовым капиталом

Когда открываете первый бизнес, старайтесь избегать оформления кредитов или брать денег взаймы, попробуйте начать со собственного, даже если и небольшого, капитала. Помните, что предпринимательство часто сопряжено с определенными рисками, и если что-то пойдет не так, то бизнес вы закроете, а по кредитным обязательствам платить придется долго, может месяцами, а то и годами. Любой кредит – это большая ответственность!

Если вы все-таки полны решимости начать собственный бизнес, то рассмотрите государственные программы для поддержки малого бизнеса (гранты, конкурсы, льготы и государственные субсидии для начинающих бизнесменов), возможность привлечения потенциальных инвесторов или краудфандинг (коллективное финансирование). При последних двух вариантах надо сразу определить долю инвесторов/краудфандинга во избежание в будущем недоразумений.

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

 

white-arrow К списку