Выплаты по страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев

time 26.09.2023
aye 5321
Выплаты по страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев

В Республике Казахстан на законодательном уровне установлена гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств, которая обязывает оформлять страховые полиса на случай дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП). Обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств на протяжении многих лет обеспечивает в Республике Казахстан важную компенсационную функцию, как механизм обеспечения ответственности виновника в дорожно-транспортных происшествиях перед потерпевшими.

Fingramota.kz расскажет об особенностях выплаты по автострахованию. 

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (называемое также аббревиатурой ОГПО ВТС) является обязательным видом страхования, который страхует ответственность водителя перед третьими лицами, в том числе ответственность водителей, следующих транзитом через Казахстан. В случае если водитель виноват в ДТП, то ущерб пострадавшим возмещает страховая компания.

Так, страховая компания в рамках установленных законодательством лимитов, выплачивает страховую выплату пострадавшим участникам аварии на ремонт их транспортных средств, а также если потерпевшему причинен вред жизни или здоровью, осуществляется выплата на лечение или компенсация по смерти.

Открыть страховой полис по ОГПО ВТС в Казахстане сегодня достаточно просто и быстро. Достаточно на официальном сайте страховой компании ввести свой ИИН и госномер транспортного средства, остальная информация заполняется автоматически из Единой страховой базы данных.

Без полиса ОГПО ВТС вы не имеете права выезжать на дорогу, и вождение без страховки наказывается штрафом в размере 10 МРП. Необходимо помнить, что ОГПО ВТС страхует именно ответственность водителя, а не сам автомобиль.

Добровольное страхование собственного транспортного средства 

По желанию, автовладельцы могут дополнительно оформить полиса добровольного страхования автомобильного транспорта.

Те, кто привык с особой осторожностью относиться к собственным вещам, предпочитают в дополнение к обязательному автострахованию заключать полисы добровольного страхования автомобильного транспорта.

Условия и порядок добровольного страхования определяются непосредственно в страховом полисе, т.к. каждый полис страхования является индивидуальным, и заключается в силу волеизъявления сторон.

В случае наступления страхового случая (это не только ДТП, но и падение или попадание на транспортное средство инородного объекта или предмета, пожар, взрыв, удар молнии, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и т.д.) застрахованный сможет в пределах установленных лимитов воспользоваться страховой выплатой, таким образом, ремонт машины обойдется дешевле либо его полностью покроет страховой полис. Такая добровольная страховка собственного транспортного средства выплачивается, даже если получатель является виновником ДТП.

При наличии полиса добровольного страхования, включающего условия дополнительного покрытия ущерба потерпевшей стороне, не потребуется дополнительного самостоятельного возмещения ущерба от виновника ДТП.

Подробнее читайте в разделе "Страхование"

white-arrow К списку