В Казахстане планируется запуск кампании по повышению финансовой грамотности мигрантов

time 23.04.2024
aye 3295
В Казахстане планируется запуск кампании по повышению финансовой грамотности мигрантов

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (далее – АРРФР) и Международная организация по миграции (далее – МОМ) подписали Меморандум о взаимопонимании, за которым последовало соглашение о работе над планом действий по развитию финансовой грамотности для мигрантов на 2025-2027 годы.

В рамках данного Меморандума АРРФР и МОМ объединят усилия по разработке и реализации кампании по финансовой грамотности как для внутренних, так и для внешних мигрантов. Основные цели сотрудничества – повышение уровня финансовой грамотности среди сообщества мигрантов, в том числе через понимание своих прав и обязанностей как потребителей финансовых услуг, а также расширение доступа к услугам финансовых организаций. Стороны договорились работать в рамках проекта «Трудовая миграция в Центральной Азии» и создать систему эффективного управления в сфере повышения финансовой грамотности.

Международная организация по миграции посредством «Программы содействия регулируемой трудовой миграции в Центральной Азии» реализует при поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SDC) проект, целью которого является содействие совершенствованию управления трудовой миграцией, чтобы лучше реагировать на потребности работодателей и рынка труда, обеспечивая при этом защиту трудящихся мигрантов и усиливая воздействие на развитие как в странах происхождения, так и в странах назначения. Повышение финансовой грамотности трудовых мигрантов является одним из ключевых компонентов проекта.

«Агентством уделяется особое внимание вопросам повышения финансовой грамотности и формирования безбарьерной финансовой среды в Казахстане для всех категорий граждан. Развитие финансовой доступности является одним из важных факторов, способствующих достижению ряда целей устойчивого развития, сформулированных ООН. Среди прочего, расширение доступа сообщества мигрантов к финансовым услугам будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту Казахстана», – отметил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР Александр Терентьев.

 «МОМ и ее партнеры подчеркивают важную роль в совершенствовании управления трудовой миграцией в странах-участниках нашей организации, что соответствует Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, Целям устойчивого развития и Концепции миграционной политики Казахстана», – отметила региональный проектный менеджер по Центральной Азии, МОМ Казахстан Ундраа Сурен.

АРРФР с 2020 года проводятся мероприятия, направленные на повышение финансовой культуры населения, в рамках Концепции повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы и Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года.

Международная организация по миграции (IOM, англ. The International Organization for Migration) основана в 1951 году. Главной предпосылкой для ее создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе. Членами МОМ в настоящее время являются 174 государства.

white-arrow К списку