«Нацфонд - детям»: ответы на часто задаваемые вопросы

time 16.02.2024
aye 3152
«Нацфонд - детям»: ответы на часто задаваемые вопросы

С 1 января 2024 года по поручению Главы государства стартовала программа «Нацфонд - детям», а с 1 февраля всем детям - гражданам Казахстана через АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (далее - ЕНПФ) начислены первые средства из Национального фонда Республики Казахстан (далее – Нацфонд). 

Программа «Нацфонд - детям» является поддержкой со стороны государства подрастающему поколению в предоставлении им возможности в будущем получить образование за счет данных накоплений и (или) улучшить свои жилищные условия.

Fingramota.kz представляет вашему вниманию подборку самых актуальных вопросов-ответов о данной программе.

Кто может участвовать в данной программе?

С 1 января 2024 года участниками программы «Нацфонд – детям» стали дети – граждане Республики Казахстан, рожденные с 01.01.2006 г. по 31.12.2023 г. включительно. Дети, рожденные в последующие годы, также автоматически будут становиться участниками программы.

Ежегодно ЕНПФ формирует список несовершеннолетних граждан на основании государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ). Если ваш ребенок включен в эту базу данных, то он автоматически становится участником программы «Нацфонд – детям» и ему гарантированно ежегодно будут начисляться целевые требования. 

Если ребенок по каким-то причинам не включен в список участников целевых требований и не учтен при расчете общего их количества, но имеет право быть таким участником, то целевые требования начисляются за пропущенный (пропущенные) период (периоды) в год, следующий за годом обращения.

Основные условия программы?

Целевые накопления детей, достигающих 18 лет, перечисляются из Нацфонда в ЕНПФ в долларах США и хранятся в ЕНПФ также в долларах США.  Когда совершеннолетний участник программы решит использовать свои деньги, он подает заявление уполномоченному оператору, и ЕНПФ переведет его накопления на его банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, также в долларах США. Далее, когда уполномоченный оператор будет перечислять накопления на жилье и (или) образование, деньги конвертируются из долларов США в тенге по курсу, который будет актуален на момент перевода. Список уполномоченных операторов, заключивших соглашение с ЕНПФ и работающих по программе «Нацфонд – детям», размещен на сайте enpf.kz.

Облагаются ли данные накопления налогом или ограничением?

Выплаты целевых накоплений из Нацфонда не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом. Кроме того, ЕНПФ не взимает комиссию за свои услуги.

На выплаты целевых накоплений из Нацфонда запрещается: 

  • наложение ареста или обращение взысканий на деньги, находящиеся на банковских счетах;
  • приостановление расходных операций по денежным средствам, находящимся на банковских счетах;
  • изъятие денег без согласия получателя накоплений;
  • временное ограничение распоряжения деньгами, находящимися в банке;
  • обложение индивидуальным подоходным налогом.

В каких случаях могут быть прекращены начисления денежных средств?

Начисление целевых требований могут быть прекращены при смене гражданства РК несовершеннолетнего ребенка или после достижения им 18 лет.  При этом целевые требования участника, прекратившего гражданство Казахстана, подлежат распределению между другими участниками целевых требований в установленном порядке. Целевые накопления получателя в течение трех рабочих дней с даты получения сведений из ГБД ФЛ о прекращении гражданства Республики Казахстан получателя целевых накоплений списываются с целевого накопительного счета (далее - ЦНС) получателя и учитываются как обязательства ЕНПФ перед получателями целевых накоплений следующего отчетного года. При этом целевой накопительный счет получателя целевых накоплений закрывается.

Также начисления могут прекратится в случае смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим участника целевых требований. В целях получения целевых требований/целевых накоплений в связи со смертью участника целевых требований/получателя целевых накоплений их наследники смогут обратиться в ЕНПФ в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Вопросы по праву наследования регулируются разделом 6 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). Наследники - получатели накоплений ребенка смогут использовать деньги на любые цели.

Что будет, если не использовать сумму на ЦНС? 

По истечении 10 лет после достижения участником программы 18 летнего возраста неиспользованные участником суммы целевых накоплений остаются в ЕНПФ и переводятся с ЦНС на его индивидуальный пенсионный счет, открытый для учета добровольных пенсионных взносов. Условия и порядок использования добровольных пенсионных накоплений предусмотрены пенсионным законодательством РК.

Как проверить факт участия ребенка в программе?

Информацию о факте участия ребенка в программе и начисленных целевых требованиях родители или другие законные представители несовершеннолетнего могут проверить на специально созданном сайте kids.enpf.kz по ИИН ребенка, где можно ознакомиться с условиями программы, получить инструкции, ответы на интересующие вопросы. Также данные о начислениях каждому ребенку родители могут проверить в личном кабинете на портале egov.kz.

Целевые накопления совершеннолетний гражданин может проверить самостоятельно в личном кабинете на сайте enpf.kz, в мобильном приложении ЕНПФ или на портале egov.kz.

Сколько несовершеннолетних жителей РК стали участниками данной программы? 

Как известно, 1 февраля всем детям - гражданам Казахстана в ЕНПФ начислены первые средства из Нацфонда. Участниками программы стали 6 919 131 ребенок. Всем им начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов США.

Важно понимать, что это первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста Нацфонда и получения инвестиционного дохода.

Также начисленные средства будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда и приносить детям - участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет.

Кроме того, 304 815 детям, достигающим 18 лет в течение 2024 года, указанная сумма поступила на их целевые накопительные счета в ЕНПФ. Они получат право использовать свои целевые накопления на жилье или образование сразу по достижении совершеннолетия.

Статистические отчеты по начислениям в разрезе возрастов, регионов республики размещаются на сайте enpf.kz в разделе «Показатели».

Какой был расчет суммы целевых требований и накоплений участникам программы за 2023 год?

Инвестиционный доход Нацфонда в годовом выражении составил 1,39 миллиардов долларов США. Это его усредненный годовой доход за 18 лет. При этом среднегодовая доходность Нацфонда за 18 лет составила 2,6% (в долларах США). 50% от инвестиционного дохода Нацфонда – это сумма целевых требований к начислению в 2024 году – 695,5 миллионов долларов США.  

Кто осуществляет учет данных средств?

Учетом целевых требований (обязательств), целевых активов, целевых накоплений на целевых накопительных счетах, осуществлением выплат целевых накоплений занимается ЕНПФ. Детальные условия по использованию выплат целевых накоплений регламентированы в соответствующих Правилах использования выплат целевых накоплений из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и в целях оплаты образования.

Повышайте финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!

white-arrow К списку